Шмели

Общественным насекомым

Утром, холодным и серым,
Улей очнулся от сна.
В норке, окутана сеном,
Сота шмелями полна.

В соте пыльца и личинки,
В камере матка сидит.
Чистят рабочие спинки.
Сота сейчас загудит.

Шмель волосат неприлично:
С ног до головки оброс.
Он черно-белый обычно,
И полосат как матрос.

Улей, гудящий в работе,
Роя разумного дом.
Кто-то копается в соте,
Кто-то летит за цветком.

Шмель – не пчела, но строитель,
Воска у них дефицит.
Значит, искать заменитель
Кто-то сейчас полетит.

Вот из норы вылетает
Функционер-медонос.
В воздухе запах витает
Сосен, соломы и роз.

Берегом мутной протоки
Шмель мохнолапый летал,
Возле осин невысоких
Розовый куст увидал.

Дикая rosa canina,
Лучшая пища шмелей.
Тихо трепещет осина,
Шмель завывает над ней.

Кружит, виляет игриво,
Крылышком лихо руля.
К розе летят на призывы
Однополчане шмеля.

Шмель на шиповник садится,
Тычет в нектар хоботком.
Сам успевает напиться,
И отложить на потом.

Щетки на кругленьких ножках
Вязкою полны пыльцой.
Вот, перегружен немножко,
В улей направился рой.

Улей, гудящая сота,
Роя разумного дом.
В соте копается кто-то,
Кто-то летит за цветком.

Шмель, работяга мохнатый,
Щетку щетинкой скребет,
С ножек нектар желтоватый
В жерло ячейки метет.

Вечером все замирает,
Улей окутало сном,
И в темноте отдыхает
Роя разумного дом.

Theophrastes
10.09.02


Рецензии