Плач об иссякшей вере

Я когда-то жил без бед и печалей.
Не думая о том, каков этот свет.
И жизнь моя текла
Весенними ручьями,
Однако не прожить без печалей и бед.

И я задумался о том – куда мне стремиться?
И нужна ли истина, если она
Страшнее чем ложь?
И как на это решится?
Ведь ложь почти настолько же груба и страшна.

«Я ли не дурак?!» – «Дурак, не иначе!»
И что б я не спросил – выходило, дурак.
«Стоит ли вообще говорить?!
А с вами – тем паче!»
И я уходил.
И был для них хуже, чем враг.

Они меня бросили, но жизнь их оправдала.
«Как с ним можно дружить, если ему верить нельзя?
А как можно верить ему –
Тому, кого сломала
Сравнительной мудрости кривая стезя?»

Не найдя людей, устремился к Богу.
Шел к чудесам, а пришел в глухие леса.
Бог стал моею правдой,
И то, что иному убого
Сделалось истиной –
А это уже чудеса.

Там, на берегах священной Ояти,
Мне стало хорошо –
Как больше уже никогда.
Я верил, молясь –
На рассвете,
И на закате.
А волны катились,
И дни уносила вода.

Ныне все прошло – и беды, и прозренье.
И тяжкая болезнь, и чувство вины.
Я живу как все –
Не это ли жест провиденья?
Остались только сны –
Странные горькие сны.

Бог, как прежде, рядом, но его не видно.
Может быть, он тоже грустит о былом?
Вера не мертва.
И все же мне обидно.
Как я мог забыть свой лес и свой дом?

Я ходил в церковь, и мне полегчало.
Надолго ли это –
Не стану даже гадать.
Вера моя
Имеет иное начало,
В иных родниках –
Привычная мне благодать.

Что же Он молчит? И что же я взываю?
И где Его найти –
Но так, чтоб не во сне, не в бреду?
А впрочем, я живу –
Как Адам, ушедший из Рая,
И значит – как Адам – обратно приду…

Алексей Теофраст
25.03.06


Рецензии
Алексей, пожалуйста, поработайте еще над этим стихотворением. Если, конечно, это не авторский замысел - так изломать ритм, что оно трудно читается.

То Ли Кошка То Ли Птица   03.05.2006 21:23     Заявить о нарушении
Дико извиняюсь, но это не совсем стихотворение. Оно появилось как песня, и читать его я даже не пробовал. Дал маху, другими словами. Эстеты, чую, не простят.

Theophrastes   03.05.2006 22:53   Заявить о нарушении
Ясно. Значит, что-то тяжелое, судя по ритмике. Да?
Все остальное у Вас - супер.

То Ли Кошка То Ли Птица   03.05.2006 23:23   Заявить о нарушении