В зоопарке. Басня
В зоопарке Дума заседала:
Льготы надобно свои менять,
Разного зверья в лесах не мало,
Могут депутатов не понять.
Ведь они, живя здесь, в зоопарке.
Думают за весь звериный род.
Заседают каждый день в запарке,
Вдруг звериный не поймет народ.
Поползут по лесу сразу слухи:
В зоопарке очень много льгот.
Там Зверье к их чаяньям, мол, глухи:
Заяц, разве это бегемот.
Заяц ведь всегда он ездил зайцем,
Бегемота с зайцем не сравнить.
Бегемотов можно счесть по пальцам,
Как за льготы можно их бранить.
Как же можно уровнять с ослами
Тигров, львов, худеющих волков.
Разве могут быть ежи послами,
У козлов то ж статус не таков.
Эх, досталась тяжкая работа:
Грызись, лайся, голову ломай,
Думай день и ночь. А тут забота:
Льготы, говорят, менять давай.
Как же крокодил-то в одной лодке
С живностью различной будет плыть,-
Долго после вкусной той находки
Будет слезы крокодильи лить.
Иль слона, как разместить с мышами,
Их как льготы можно уровнять?
Ведь они б ему всю жизнь мешали,
Им слонов заботы не понять.
Что ж, придется сделать им для вида
Этакий удаленький кульбит.
Не грызла б зверье в лесу обида,
Что не равен с зоопарком быт.
В зоопарке здесь порядок строго,
Каждый в своей клеточке сидит.
Где мораль? Зверья в лесу так много,-
Что не дай – пропьет, проест, проспит.
Свидетельство о публикации №106050301969