баллада о нашем детстве
где разгуливали гули-сизари,
нас пугали, будоражили, манили,
отрывали
от поверхности земли.
Мы бежали,
задыхаясь,
по ступеням,
мы счастливчика просили принести
всё богатство – пятьдесят копеек денег,
но у многих не водилось и пяти.
Он потратит их, наверно, в пирожковой…
И, уже на крыше, дотемна
говорили о полёте Терешковой
и о том, что незамужняя она.
А потом болели плечи от загара,
только чем была июльская жара
перед грозным появлением Захара,
покорителя Берлина и двора.
Это после мы не вымолвим ни слова,
а старухи во дворе подымут вой,
отыскав его, сухого и прямого,
неживого
в полумраке кладовой.
Мы китайские свои износим кеды,
мы ударим по мячу в последний раз,
и уедут с нашей улицы «Победы»,
не подав гудка прощального для нас.
1980
Свидетельство о публикации №106050301823