мальчишка
мимо тёток со свежим бельём
по коленкам разбитым и шишкам
мы его каждый раз узнаём
и плечами слегка пожимаем
и глядим оглашенному вслед
но зачем-то всегда замираем
если слышим знакомый куплет
один выбирает красивый мотив
другой возражает что он некрасив
а третий поёт и мелодия льётся
поётся так пой пока жив
мы его поначалу не ценим
маловат чтобы жизни учить
но потом у врага на прицеле
понимаем как песня звучит
в ней отнюдь не мальчишье веселье
а осознанное торжество
каждый сам себе ищет спасенье
ну совсем как в куплете его
один прикрывается нужным лицом
другой притворяется хилым юнцом
а третий не мирится и не сдаётся
дерётся и дело с концом
человеки мальчишку не трожьте
не томите житейским нытьём
не пытайте его не тревожьте
лучше вовсе забудьте о нём
всё равно если он и обманет
педагогика ваша не в счёт
если где и оступится встанет
тот кто песню такую поёт
один руки в брюки плюёт в потолок
другой рассуждает что тоже бы смог
а третий немедля за дело берётся
берётся и делает в срок.
1975
Свидетельство о публикации №106050301684