тропинка

Невидимые, ржали где-то кони,
к берёзам прислонялись облака…
Шагали мы вдвоём – ладонь к ладони –
тропинкою, вдали от большака.

Так сны полузабытые, из детства,
так прошлого малейшие штрихи
нам в жизни помогают оглядеться,
а после – выливаются в стихи.

Всё в памяти. Всё неподвластно сроку.
Как фотография: вот это я стою,
а это ты стоишь неподалеку
и слушаешь немую речь мою.

Теперь уже совсем другие речи:
молчим – томимся, что ни слово – прочерк.
Стоять труднее и шагать не легче,
зато тропинка стала покороче.
1971


Рецензии