скамья

скамья скамья с кем я с кем я
присядет кто-нибудь покурит и уйдёт
на свет от фонаря на запахи жилья
тепло его следов метель перечеркнёт
мелькнёт еще разок и скроется из виду
а дальше пустота и чей теперь черёд
как будто океан поглотит Атлантиду
как будто ветерок песчинку унесёт

веди его земля и ночь
не дай ему упасть к безверью соскользнуть
а дай передохнуть обиду перемочь
и на пути ему пошли кого-нибудь
без этого нельзя прожить и получаса
но всё-таки живём недели и года
так кто сказал что мы рождаемся нечасто
и умираем раз какая ерунда

придёт домой щека к щеке
о том что пережил ни с кем не говоря
а только о делах на странном языке
но кто-нибудь его поймёт без словаря
не знаю отчего мне горло перехватит
ведь я покуда жив и он пока живой
и каждый за себя своей ценою платит
прощай моя скамья пойдём и мы домой.
1979


Рецензии