Поэт и мебель

         Но молчит и улыбается в ответ
         Холодильник, ироничный,
                как Вольтер…

                Леонид Филатов


Я окружён привычными вещами,
Но замечаю:
                что-то в них не так.
Вот телевизор…
                Что он освещает,
Когда вокруг безмолвие и мрак?
Вдруг осенило:
                телик — это Гоголь,
Прорвавшийся сквозь тернии цензур.
И я решил проверке самой строгой
Подвергнуть антикварный гарнитур.
Кровать предстала взору Жоржем Сандом,
А кресло — Франсуазою Саган.
Я ощутил Ахматову под задом,
Упав от треволненья на диван.
В трельяже без труда узрел я Гёте,
А дверь Фонвизином открылась мне.
Не пересилить мебельного гнёта.
В коленках дрожь,
                мурашки по спине.
Спасенья нет от классиков поэту,
От их клеймящих за бездарность глаз.
Судьбу свою вверяю туалету.
Здесь мой двойник — беспечный унитаз.
Я в этом бело-кафельном вольере,
Презрев дожди и прошлогодний снег,
Могу позубоскалить о Вольтере,
Как Богом одарённый человек.
Дань отдавая вовремя обеду
И обретя спокойствие и мир,
Я в туалете праздную победу
И чувствую, что я
                Вильям Шекспир.

1991–2006


Рецензии
Весьма забавно и зло.

Виталий Волков   03.05.2006 19:20     Заявить о нарушении