Неизвестный солдат

 НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ .

От села протянулась дорога,
Много их, но вот эта одна.
Только что от родного порога
Сына в путь проводила она.

С фронта письма бывали не часто,
И короткими были слова:
Я, мол, жив, не волнуйся напрасно.
Шлем привет, я и наша братва.

Каждый день почтальона встречала
И смотрела с надеждою мать:
- Нет тебе, - часто ей отвечал он.
Если есть – заставлял поплясать.

Мать читала корявые строки,
Видно, сын их в окопе писал.
Слезы радости, а сердце в тревоге -
Как там Лешенька? Жив ли, пропал?!

Но однажды в тяжелом конверте,
Находя в том провинность свою,
Почтальон ей... Нет, нет, не о смерти,
О безвестно пропавшем в бою.

Как смогла она вынести это,
Лишь такая-же мать может знать.
Но увидели все на рассвете,
Словно лунь стала белая мать.

От села протянулась дорога,
Много их, только эта одна.
Двадцать лет уж прошло – от порога
Сына в путь проводила она.

Двадцать лет с неизменной тревогой,
И лишая порой себя сна,
Смотрит мать на пустую дорогу,
И тоскуя сидит у окна.

Двадцать лет... Да была б похоронка,
Легче выстрадать было в годах.
Потому и теплится так долго
У старушки надежда в глазах.


В летний день воробьиною стайкой
Пионерский пришел к ней отряд.
Был в походе и все без утайки
рассказал ей. А глазки горят.

Рассказал и о братской могиле,
Где одетый в суровый гранит
Среди сотен известных фамилий
Неизвестный Алешка лежит.

О той вести узнав, у старушки
Сердце будто огнем обожгло.
Словно сроки нарочно нарушив,
Извещенье о смерти пришло.

Собралась, заспешила в дорогу,
Путь не долгий, но трудный был путь.
Непослушные старые ноги
Все просили ее отдохнуть.

Вот и тот обелиск невысокий
И со множеством полных имен.
Лишь Алеша в могиле глубокой
Неопознанный спит вечным сном.

Мать склонилась и горькие слезы
Над тяжелой стекают плитой...
Знает мать, ни сегодня, ни позже,
Ей никто не ответит – твой!...

Ну а если вот в этой могиле
Среди сотен известных имен
Неизвестный парнишка доныне
Вдруг окажется именно он!?

Может быть и приносит старушка
Много лет к обелиску цветы.
Тихо просит – слезы-то душат:
«Отзовись мне, Алешенька – Ты?!..»


Рецензии