Изгои

Туда, где на дверях печать веков,
Свеча зажженная не гаснет,
Толпа необезглавленных живых немертвецов,
Но обессиленных и навсегда несчастных,
Идет. Не поднимая глаз,
Им ветер вторит не спеша:
«Не надо вас, не надо нас…
Усни, душа… усни, душа!»

Их руки не подымятся за солнцем,
Их пальцы заморожены не льдом.
Людская «правда» лица обезвозжила,
Оставив только темный нимб кругом.

Усталость взгляда, обреченно в венах
Течет едва теплеющая кровь.
И нет счастливей их на целом свете…
Они не признают богов.

Они искали… Избивали души
Свои и тех, кто рядом был сперва.
Им кроме одиночества никто не нужен.
Скупая одинокая толпа…

Они бежали от непонимания
И неприятие свое… Все напоказ, смотри!
Демонстративно обзывались братьями,
Сжигали алкоголь и никотин.

Они чтят честь и обожают гласность,
Они прямы как линия ума.
Их радость больше, чем людское счастье,
Единожды неповторимая дана.

Не взявшись за руки, не проронив ни слова
Они сошлись, направившись к дверям…
Чтоб против ветра устоять шального
Ненужность побороть, сломав,
Что первое раскрошится в объятьях.
Ожесточенные борьбой с толпой
Тех, кто задрав носы осыпал их проклятьем,
Кричащим в след кровавое «изгой».


Рецензии