Умный ослик. Быль

 Умный ослик.
 Быль

Ослик маленький родился,
Но никто не удивился
Мама ослика была
Женою серого осла.
Ослик быстро развивался,
Мамы молочком питался,
Бегал, прыгал, травку ел,
За год подрасти успел.
Его отдали в детский сад Для человеческих ребят,
Для таких ребят, как ты.
Ослик должен был везти
Молочко - детей поить,
Крупы - кашу им варить.
Выходным был понедельник.
В этот день осёл – бездельник,
Его никто не запрягал,
Ослик просто отдыхал, Сено не спеша жевал
И о чём-то размышлял.
О чём ослики мечтают,
Вряд ли скоро разгадают…
Дети ослика любили,
Хлеб и травку приносили,
Кто морковкой угощал,
Всем он головой кивал.
Когда дети подрастали,
Ослика не забывали -
Прибегали, угощали.
Он друзей не забывал,
На спине детей катал,
Без забот он жил, без бед.
Продолжалось так семь лет…

Дочь в тот детский сад отдал
Очень важный генерал,
И для садика купили Сразу два автомобиля!
Ослик в магазин попал.
Здесь он тяжести таскал
И ничуть не возражал,
И во вторник, и в субботу
Не ленился, а работал.
В среду магазин закрылся,
Ослик очень удивился –
Ослика не запрягали,
В магазине отдыхали.

Издавна до наших дней
Нет ослам календарей!
И не учат их считать
Сколько будет два и пять.
И откуда ослик знал,
В день какой он отдыхал?
В понедельник запрягли -
Даже сдвинуть не смогли,
Стал, упёрся, как осёл
С места ослик не сошёл.
Пробовали угощать,
После бить и палкой гнать…
В день тот тяжкий для осла
Детвора к нему пришла -
Чем-то вкусным угостить,
Просто так поговоёрить,
Но как только увидали,
То сквозь слёзы закричали:
«Вы ведь взрослые такие,
А недобрые и злые.
Он хоть маленький осёл,
А работает как вол,
Если даже уставал,
Он задаром нас катал.
Ослик почему-то знает,
Выходной, когда бывает.
Понедельник выходной
И работы никакой!»

Ослика зауважали,
Как и прежде запрягали
В остальные дни недели -
В понедельник - нет - не смели!


Рецензии
Очень хорошая история!
С уважением, Галина.

Галина Косова   03.05.2006 10:08     Заявить о нарушении
Не помню от кого и когда слышал эту историю. Спасибо за одобрение

Виталий Гостинский   08.05.2006 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.