Экстремум

В жизни я в крепкий
                попался капкан,
и зубы капкана
                мне врезались в грудь,
и кровь кровоточила
                с ноющих ран.
Судьба мне сказала:
                «Окончен твой путь!»


Немало в капкане
                я мук перенёс,
душа мая рвалась
                на части,
но как бы там ни было –
                не было слёз! –
хоть как ни старались
                напасти.


А силы мои
                покидали меня,
оставив в плену
                моё тело...
Но вдруг подо мной
                стала тверже земля,
рука моя вдруг
                потвердела! –


Сквозь мрак и туман
                я увидел зарю:
Надежда во тьме
                мне светила.
«Ты можешь исправить
                ошибку свою!» -
тогда она мне
                говорила.


И я ей поверил,
                хоть этой зари
во веки веков
                я не смог бы достать...
И хваткой железной
                сжав зубы свои,
я зубы капкана
                сумел поламать.


Рецензии