Я люблю человека


 «Чем больше я люблю человечество в общем,
 тем больше ненавижу человека в частности…»

Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы»

__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __

Я люблю человека с его четким «Я»!
Можно выяснить все из общенья, из слов:
этот глуп, тот умен, третий – просто свинья.
Этот плох, тот хорош – не для всех, для меня!
Важно знать – кто на что готов.

Я люблю человека, познав его суть, –
по делам, по глазам, чем живет индивид!
А толпе невозможно в глаза заглянуть…
Извини, человечество, не обессудь! –
Но меня от тебя тошнит!

Человечество – масса, стихия, река,
стадо глупых овец, свора бешеных псов.
Человечеству дай идеал, вожака,
припугни, подтолкни, укажи на врага,
крикни громко: «ату!» – и все!

Входит в силу один только волчий закон,
где затопчут, распнут, разорвут, заклюют.
Не помогут ни споры, ни крики, ни стон –
за чужую идею, за чей-то резон
реки крови людской прольют.

Объяснения в этот момент ни к чему:
что лавине – слова? Что пожару – совет?..
Я люблю человека еще потому,
что он спорит, но слышит и можно ему
объяснить, что есть тьма, что – свет!


6.12.2005 г.


Рецензии
"можно ему
объяснить, что есть тьма, что – свет!" - надо бы определить, что свет, а что - тьма. Понятно, что светом для волов в законе будет одно, а для глупых овец - совсем иное. И у тех, и у других - свое "четкое Я".
Так что, все дело все-таки в толпе?

Спасибо!

Морж   18.07.2008 12:57     Заявить о нарушении
"волков"

Владимир Морж   18.07.2008 12:57   Заявить о нарушении
Володь, ты зануда!!! Понял?!
"можно ему объяснить, что есть тьма, что – свет!" - это значит, объяснить объяснимое! Свет - это день, а тьма - ночь!
Понял, зануда?))))
Обнимаю, Давид

Давид Экизов   19.08.2008 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.