Ставлю Цель

Ставлю Цель

Я ставлю Цель, что кажется «Нелепой»,
И в «Невозможном» зрю всегда Мечту, –
Мне не нужны скупые Крошки Хлеба,
Лечу на Пир – туда, куда сочту!

Пускай кругом Ирония Усмешки
Гнилым Оскалом Спину холодит,
Пускай ворчат увенчанные Пешки,
Пускай Завистник суетный не спит,

Ползут Червями Сплетни или Слухи
И Лжепророки давятся из Сил:
Я Блеску Звёзд протягиваю Руки, –
И потому уже я Победил!..

Да, может быть, Всего я не достигну,
И лишь Немногим «удовлетворюсь» –
Но никогда Спины моей не выгну,
И ниже Планки Духом не спущусь!

Погрязший в Малом бедствует на Мели,
В тихую гибнет, стянутый Песком,
Теряет молча Принципы и Цели,
Что оставляет вечно «Напотом».

Но мой Корабль всегда влеком Мечтою –
И даже Тяжесть якорных Цепей
Его не сможет вынудить к Простою,
Поскольку он Душою из Морей!

Он всё равно дерзнёт оставить Гавань,
Чтоб обойти, сражаясь, Белый Свет:
Он ставит Цель, чей Лик Вселенной равен,
И в Словаре не держит Слова «Нет»!..
29.04.2006


Рецензии