Старый Волк

Еловый лес стоял заиндевевший, белый.
Следы на белоснежном полотне.
Стоял с ружьем мужик взгляд хмурый, очумелый.
«Опять, Волчара, приходил ко мне!»

«Опять пусты мои капканы,
Ошметки, кровь и шерсти клок.
Порвал, Волчара окаянный,
Попортил норку, мерзкий Волк!»

«И сколько времени кочует,
Огромный, одинокий Волк.
И знать бы, где переночует,
Тогда в охоте был бы толк!»

«Но как хитер, стервец, не даром,
Ведь даже опытный лесник,
Не смог сберечь свою отару,
Когда внезапно Волк возник!»

Лесник согнал люд на охоту,
Подробно местность изучил!
Не сомневаясь ни на йоту,
Что шкуру Волка получил!

И много живности попалось,
И много крови пролилось,
Волк уходил, припавши малость,
На покалеченную кость.

Тянулась тонкая дорожка,
Бордовых капелек овал,
Взметнулась снежная пороша,
В клыки капкана Волк попал


В предутреннем неверном свете,
В рассветном мареве зари,
В капкан попал Волчище серый,
Снег своей кровью озарив..

И ликовал народ, но мне
Казалась радость их убогой.
Волчище гибнул по зиме,
Останется волчица одинокой!


Рецензии