Спящий город

Спокойной ночи, спящий город.
Ты спишь и видишь сотни снов.
Ты тонешь в грязи лестных слов.
Тебя сжирает тьма и холод.
Ты пьешь на завтрак злую воду,
Потом скулишь и пьешь опять;
Но хочешь счастье не проспать
И не проесть свою свободу.
Ты так устал от сотен битв.
Ты ненавидишь злодеянье.
Тебя спасет лишь покаянье
И глубина твоих молитв.
Спи ж спокойно, серый город,
В глубине ночных дворов,
Не разбудит крик стволов,
Не разбудит стон и голод.


Рецензии