Les idees eluardiennes et les miennes

I

Qui de nous deux inventa l'autre? (Paul Eluard)

Тебе я снилась.
На строках светлых ты меня писал.
Я торопилась,
Мой вздох ты в шорохе весны узнал.
Так нежно душу
Прозрачную ты рисовал - мою.
Ты песни слушал -
Мой голос пел в придуманном краю.
Твои ресницы
Творили взмахами мои глаза.
Твоей зарницей
Печально вспыхнула моя гроза.
Волос волнами
Плескалось море бирюзовых дней.
Баюкав память,
Ты нежно, сладостно мечтал...
"...о Ней..."

II

Qui de nous deux inventa l'autre?
*
Ou es-tu? Tournes-tu le soleil de l'oubli dans mon coeur? (Paul Eluard)

Имя короткое, звонкое, странное имя
Флагом мне было и красным струящимся знаменем,
Звезды светили, а взгляды сияли над ними,
Тихим, уверенным, теплым негаснущим пламенем.

Образ Любви застилал мне победы и цели,
Был Ты повсюду, в Тебе я жила, словно в крепости.
Ночью мне грезились снегом укрытые ели,
Днем я писала стихи, говорила нелепости.

Сердце мое не поверит, а ум убеждается -
Мне не дождаться Тебя на простора Евразии,
Время настанет увидеть, понять и раскаяться:
Ты, как Ты есть, - плод Любви, и Мечты, и Фантазии.


Рецензии
Стихи моментальные, стремительные, как будто вырвались из легких, которыми дышат...

Вадим Литвинцев   14.07.2006 10:10     Заявить о нарушении