И пепел сыпался сухой

 Тем, кто не вернулся с войны.

Шел бой. Последний бой.
 Черный дым клубился над рекой,
Над бруствером в бурьяне - наше знамя.
А я убит, я не живой,
Гляжу на мир стеклянными глазами.

 Ряды бойцов редеют.
Усталость сковывает члены, души,
Но тащат из последних сил снаряды, пушки,
Друг друга в пламени и дыме…
И враг ушел, мы победили. !.
Наш командир устало наблюдал,
Как люди воду пили,
Как каждый что-то там искал…

Тела убитых складывали в ряд.
Наверное, в ночи их матери не спят,
Предчувствуя беду и муку.
С любимыми без времени разлуку...

Рукою черной вытер пот
И ворот расстегнул не по уставу.
Мы выстояли, кто жив, кто мертв,
Но все герои и по праву.

Ушла, затихла вдалеке гроза,
Вскипает в уголке непрошено слеза.
И странно слышать пенье птиц,
Простое теньканье синиц .

В гимнастерке рваной медсестра
На холм взбежала , молода, дерзка.
«Какое счастье, живы ! Живы !
Уберегла тебя, любимый !..»

Он кивнул, кисет достал и закурил.
И самокрутку друзьям уснувшим положил.
И встали все плечо к плечу, отчаянно дымя.
И пепел сыпался сухой на мертвого меня.

 * * *

Под пологом берез давно уснувшие друзья.
Суровый вид гранитного кремля.
Нас навестить пришли, опять весна,
Мой командир и рядом с ним она …


Я не успел тогда сказать.
Ей, милой, главные слова.
Боялся другу в счастье помешать.
И не меня она ждала.

Сквозь прах зеленая трава
Давно пробилась на холме.
Дымится самокрутка, как тогда…
Я счастлив, помнят обо мне.


Рецензии
Присоединяйся к нашему ФАКЭЛ-ПОРТОС!

Леонид Хожанов   30.04.2006 00:21     Заявить о нарушении