Город у семи дорог

Вильнюс - вечный город , город у семи дорог
Над излучинами светлой Нярис.
От ветров и времени продрог.
Здесь века друг с другом повстречались.

Великим княжеством литовским
Здесь улицы и здания живут.
И помнят царской дочери Елены
Ради мира не напрасный труд.
 ***
Ранее утро над городом древним ,
Небо в сиренево-розовом дремлет .
Каменный храм в готическим стиле,
Устремленные в небо высокие шпили.

Готический овал и перевязь -
С веками целомудренная связь.
В царственных храмах что-то нездешнее
Как же ничтожны пред ними мы, грешные !..

Белых колонн неземное величие -
Здесь рыцарей души находят приют.
В монументальности приличия
Три каменных креста к борьбе зовут.

Где-то утрачено прежнее знание
Мост, небоскребы, светлое здание
В речке полощет огней маяту,
Синего вечера грез на юру.

Сегодня люди здесь совсем другие ...
В их строгих душах теплится покой.
Им улыбается приветливо Россия
Шлет искренний поклон земной.


Рецензии