Правда про зайцев

zПравда про зайцев

Я расскажу вам про зайцев в природе,
Про их опасности, про их невзгоды.

Рыси,волки и лисицы...
Каждый заяц их боится.
Орёл и филин - хищные птицы -
Каждый заяц их тоже боится.

Как же зайцы выживают?
Как зайчат своих спасают?
Слушайте, дети, правдивый рассказ,
Что написал специально для вас…

Если за кожу хищник схватил –
Зайчик рванулся, что было сил…
Клок кожи у хищного зверя в зубах,
Зайчик запрыгал где-то в кустах.

Выросла скоро новая кожа,
Очень на прежнюю кожу похожа.
Зайцы, конечно, рады за друга,
То, что случилось - линька испуга.

Как интересно у зайцев бывает –
Тонкая кожа зайцев спасает!

 Если большая хищная птица
 Кинется сверху, чтоб поживиться,
 На спину зайчиха тотчас бросается,
 От филина или орла отбивается.
 
 И на съеденье себя не даёт,
 Задними сильными лапками бьёт,
 И не напрасно - нередко бывает,
 Хищная птица ни с чем улетает!

Если с зайчихой случится беда,
Зайчихи другие спасут малыша.
Чужая зайчиха, зайчонка встречая,
Кормит его, как мама родная!

Даже без мамы зайчонка спасают…
Именно так у зайцев бывает!


Рецензии
Всегда из Ваших стихов узнаю что-то новое, удивительное о зверятах.
Спасибо!
Возьму на вооружение для детей.
С праздником Вас!

Елена Долгих   01.05.2006 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо Лена. Всё это я узнал у директора зоопарка Новосибирска Шило Ростислава Александровича и видел зайца с кожей после линьки испуга

Виталий Гостинский   06.05.2006 20:30   Заявить о нарушении