Где Божий суд наперсникам разврата?

- Привет старик. Я мимо проходил.
Сидишь на паперти, ну прям, как господин.
Как...? Много люди в кепку подают?
Возьми вот стольник и отдай салют.

- Не много денег, добрая душа...
Бывают дни, что в кепке ни гроша,
Да я б сюда и просто приходил,
Чтоб Бог меня так строго не судил.
Старик, сказал, а я ведь молодой,
Несу свой крест от жизни от дрянной.
Ты просто так, сынок, не уходи,
Всего минутку ты со мной поговори.
Я вижу есть вопрос в твоей душе
Не посмотри, что грязен и в парше.

- Ты прав старик, ношу один вопрос,
Сидит во мне, как рак от папирос.
Где божий суд наперсникам разврата?
Я стольник дал, работал на износ...
...Скажу я честно, много погрешил
и наказание за это заслужил,
однако нет возмездия Его,
Вот насморк появился, и всего...
Могу браниться, наплевать в икону,
Ударить слабого и равнодушен к стону,
И проще мне сказать, на что я не способен,
Но вот живу, а значит и угоден.

- Ты убивал?

- Не сам, давал приказ.

- Ты крал?

- А как прожить без краж?

- Насиловал?

- Нет, мягко принуждал.
Мне все равно кто рядом, стар иль мал.
И делаю я то, что захочу, сижу в суде
И всех вокруг верчу.
Так где ж тот суд, что судит нас при жизни?
Не попадайся от горшка до тризны -
Таков закон и верю я в него,
А бог и суд его – все выдумки, дерьмо.
Сейчас его не лестно я назвал,
И что же? Как меня он наказал?
Хоть раз он на меня бы замахнулся...

- Так значит от тебя Он отвернулся...

- Преступник я, а нет мне наказанья!

- Пустая клетка в организме Мирозданья.
 Ступай сынок, Ты сам себе судья
 В решении вопросов бытия.


Рецензии
За словами чувствуется больше,чем сказано. Глубокое по мысли и удачное по форме.
С уважением,

Владимир Макаров   07.04.2011 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Владимир. Можно развернуть полемику, а можно с философским пониманием промолчать обреченно. Лермонтов негодовал. Нам осталось понимание того, что "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно"
Читаю Вас с удовольствием.
С уважением, Александр.

Алекс Аверин   09.04.2011 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.