Уловить жизнь

На кровати раскинувшись, утром
Не проснулась она до конца.
Распахнуть ей ресницы трудно.
За подушкой не видно лица.
Пробужденье уже наступает,
Провела по глазам осторожно.
Странный сон в никуда исчезает.
Значит, утро. Вставать можно.
Только тело просит покоя.
"Хорошо. Полежу минутку.
Что же это со мной такое:
Сердце скачет в груди не на шутку?"
Взгляд скользит по стене. Очень тихо.
Только слышно - часы своей жизнью
Так же быстро живут, так же лихо.
А она не справляется с мыслью.
Взгляд полёт по вещам продолжает:
Потолок, дверь, немой телевизор,
Даже стол и цветок поражают.
А казалось бы, сущий мизер.
Вправо... Шторы, трюмо, кресло...
Что-то взгляд уловил в этом.
Там окно. Что за ним, интересно?
А квартира-то залита светом.
Так и в сердце светлеть стало.
Радость будто крадётся в душу.
Как-то странно: всего мало.
Словно море сменило сушу.
Подошла к подоконнику. Мысли...
Утро в сердце, в природе, в квартире.
Чистый лист отвернув в жизни,
Стало резко просторно в мире.
Взгляд вкользнул за стекло. Замер.
Снег растаял. Прошла вьюга.
Нет тюремных решётчатых камер.
Из врага превратилась в друга.
За окном перемены. Теплеет.
Подготовка к весне у природы,
Может это обман душу греет?
Но не тонут пока пароходы...
Мысли больше не бродят в пустыне,
А нашли в ней оазис прелестный.
Правит праздник ею отныне.
И вся жизнь для неё - песня.
Огонёк засветился в глазках,
Песню жизни она запела,
Поняла то, что мир - сказка.
Покорить его мощь захотела.


Рецензии