Валентину Петровичу Соколову Зека 1927-1982

Из прожитых 55 лет Валентин Петрович Соколов 35 провел в тюрьмах, лагерях, психиатрических больницах под именем Валентина Зеки. Тетради с его стихами распространялись по лагерям, переписывались от руки, передавались на волю и дальше–прочь из СССР, на Запад. (Е. Евтушенко. Строфы века)

Мою бедную Музу ловил
Надзиратель в тугие объятья,
И конвой ее псами травил.
И срывал с нее яркое платье.

Моя бедная Муза была
Не упившейся страстью вакханкой,
А склоненной под тяжестью зла
Изнуренной, больной каторжанкой
 В. Соколов (Зека)

Что перед этим и Некрасов,
И весь златой тот век?
В смертельной схватке бело-красных
Свалился в бездну человек.

Была поэзия – служанка
Того кровавого режима,
Как современная вакханка,
Она тоску лечила пьянкой,
Но та была неизлечима.

А в глубине сибирских руд,
Как некогда сказал поэт,
Ее сестру ногами бьют,
Ее читатель зол и крут,
В нем состраданья нет.

Одну до смерти избивал,
Стихи другой, читая,
При этом песню напевал:
«От края и до края…».

Спилася первая сестра,
Погибла и вторая,
А мы в другие времена
Обеих поминаем.


Рецензии