Воспоминания. Миф о возвращении 1917, 1921, 1930

1917.

Два месяца до... Россия в огне.
Все продано. Большевики везде.
Ленин и Троцкий. Керенский и Колчак...
Деньги обесценились - ими забит стульчак.

Кругом пьяные.Ораторы и самосуд.
В головах каша, а в руках - зуд.
Конец империи. Конец всему.
Еще немного и они развяжут войну.

Спекулянты. Бандиты. Спившиеся учителя.
Дворянство обанкротились: за душой ни ***.
Философы - в эмиграции. В фаворе полки.
Ими командуют диктаторы средней руки.

Я продал имение, свой вишневый сад.
Отправил семью во Францию - ни шагу назад.
Записался добровольцем - еду на Дон,
Я не вернусь сюда до конца времен...



Крым. Севастополь. 1921.

Корабль союзников... По-другому нельзя...
Письма из Франции - зовут друзья.
Армии нет... И нету страны...
Народ православный в руках Сатаны...

Все надоело: и жизнь, и смерть.
Каждый смотрит - чтобы спереть.
Отъезд неизбежен. Ничего не жаль...
Вспоминаю Мандельштама и его "Февраль".

Параходный гудок... Холодная вода...
Я не вернусь никогда-никогда...



Приезд. 1930.

Московское утро. Киевский вокзал.
Поезд из Варшавы опять опаздал.
Я на перроне... Чемодан в руке...
Торговки пирожками - рожи в муке...

Зачем зарекаться и Бога гневить:
С Родиной не будет разорвана нить.
Всего на неделю... Посмотреть - что и как.
А впрочем, здесь всегда все не так...

 


Рецензии