Скит

В лесах заволжских, заповедных,
Где глухомань на сотни вёрст,
Вдали от всех селений бедных,
Под сонмом вещих, частых звёзд,

Есть скит, задумчивый и кроткий,
Где жизнь неспешна и светла,
Где век земной - лишь миг короткий,
И всё, что смертно - лишь зола.

Стеной высокой, неприступной
Стоит, вздыхая глухо, лес,
Сокрыв от суеты преступной
Всю благодать священных мест.

Когда-то здесь одни лишь звери
Бродили, рыскали кругом,
А нынче скит стоит, затерян
В пространстве будто бы другом.

Там быль и небыль - всё чудесно!
Великий постриг, крёстный ход...
И есть в дыхании небесном
От всех грядущих бед оплот.

Как умереть для мира сладко,
С душой живя наедине,
Узнав, что всё вокруг - загадка,
И явь туманней, чем во сне.

И в этих избах, в низких кельях
Есть несказанная краса,
А с ней Христос и свет спасенья,
Что шлют живущим небеса.


Рецензии
Станислав, а я где-то там родилась, странно. Да, мои корни с поволжья, вот читала в интернете в наших местах есть Святыни.Мои предки построили там церковь , она разрушена , но прекрасна. Пишите красиво так.Света Вам и радости. С ув.Рая

Раиса Эм   28.04.2006 16:05     Заявить о нарушении