Исповедь старого мяча
* * *
Я был когда-то молодым и бойким,
Пружинистым, как тысяча пружин.
А нынче отдыхаю на помойке
Почти без уважительных причин.
Ну разве в этом дело и причина,
Что я слегка, как-будто, подустал?
Что некогда упругая резина
Растрескалась и воздух убежал?
Что пухлые мои когда-то щёки
Слегка ввалились – я тут ни при чём:
Для вас я был всегда, людские ноги,
Игрушкою – резиновым мячом.
Меня вы методично избивали,
Но я любил свою собачью жизнь.
Я так любил, когда в меня играли,
Когда за мной по улице неслись!
Я в центре был внимания и слава
Дворовых звёзд держалася на мне.
Ах, мальчики и девочки, когда вы
Успели стать нечуткими ко мне?
Когда успел я стать вам безразличен?
Ведь я души и силы не жалел!..
Я вас увеселял и был отличен…
Вы выросли – я не помолодел.
И неужели зря я так старался
Повыше прыгнуть, дальше залететь,
Что, как дурак, на свалке оказался
И буду вместе с вами плесневеть,
Мои друзья и братья по несчастью,
Соратники, соседи по житью?
Огрызочки, объедки, склянки, «страсти»
И сухари – теперь я вас люблю.
Теперь я вас ценю и понимаю
И вы поймёте, верю я, меня.
Как раньше я теперь уж не летаю.
Лежу, воспоминания храня.
Я ближе к жизни стал и ближе к смерти,
Я много видел, много претерпел.
Но если б всё сначала, то, поверьте,
Я тот же самый выбрал бы удел.
Я бросился б опять кому-то в ноги,
Позволил бы с собою поиграть.
Лишь только бы немножко мне (о боги!),
Как в молодости, снова полетать!
Быть битым и пинаемым вдогонку –
Ведь это прах, в сравнении с мечтой!
Ах, ты моя помойная сторонка…
Ах, мячик сине-красно-золотой…
Свидетельство о публикации №106042701803
спасибо Вам...
Сергей Эфон 27.04.2006 20:19 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Надежда Черевичная 27.04.2006 22:20 Заявить о нарушении