Александр Великий

Я - словно Александр! В пылу несбыточных надежд
Я верю в эфемерное виденье,
В далекую, несбыточную цель,
Свободу, равенство, возмездье.

Коли была б на то Господня воля,
Я, полководцем, как и он,
Сквозь смерть и страх, со славой без позора,
Шла бы все дальше, дальше на Восток!

Вся Азия, вся Персия, Египет -
Склонились в раболепстве предо мной!
Я до последней капли своей крови
Гналась за ускользающей мечтой!

Я покоряла бы народы, города,
И возводила бы в пустыне цитадели;
Десятки лет и долгие года
Я день за днем стремилась бы к вершине!

И, как и он, была бы одинока,
Непонятой, мечтателем слыла...
Но, как и он, была бы я героем,
И имя мое помнили б в веках!

Я - словно Александр, проснувшись ночью
Услышала бы ярый правды зов,
И Клит, за истину не пожалевший жизни,
Открыл бы то, что скрыть не смог никто б.

В тот страшный миг безумья поняла бы,
Что для народа я не Бог - тиран!
И жизнь свою покорно отдала бы,
В старинной чаше от друзей принявши яд..

О, бремя власти! Непосильна ноша!
Кто может вынести тебя и быть собой?
Но не смогу я с плеч сей камень сбросить -
Я заключила заговор с судьбой.

Она жестока, и за славу платит
Всяк, кто ее осмелится принять,
Но смертью он слихвой свой каждый грех оплатит,
И в час предсмертный осознает,
Что жизни бег не повернуть уж вспять...


Рецензии