Капитаны
Был день, и я была одна,
Вокруг непроглядная лАстилась мгла;
Все предвещало мне злой ураган,
И не уйти от него никогда.
Ночь наступила. В купели небес
Сиял ярким знаменем мне Южный Крест;
Стучались чуть слышно о борт корабля
Волны морские; лишь я не спала.
Вокруг только море и водная гладь,
И милой нам суши уже не видать.
Мы плыли три года, три страшных зимы...
Как долго еще плыть к смерти должны?
Фрегат мой усталый скрипит, наклонясь,
Изъедена солью и ветрами снасть.
Команда устала, и лишь капитан
Обязан, как прежде, стоять у руля.
2
Я вел свой проклятый фрегат
Сквозь беды и печали,
Я плыл у кромки адских врат,
Я слышал голос стали.
Я был в штормах, тонул в пучине,
И умирал в боях,
Но никогда не оставлял
Свой мостик у руля.
Я - капитан; пусть мой корабль
Пойдет ко дну однажды,
Останусь на корме стоять.
Пусть я умру бесстрашным!
3
Вместе с кораблем уходит капитан;
Они с ним навсегда едины.
Таков закон; и нет врага
Опаснее пучины.
И вместе с ветром, сквозь шторма,
Сквозь беды и печали,
Сквозь бунты, даже сквозь года,
С фрегатом быть обязан.
Туда, куда зовет их долг,
За веком век, за годом год,
Свои корабли в безвестные страны
Сквозь бури и громы ведут капитаны!
Свидетельство о публикации №106042701545