Россия бесприютная

Я вышла в деревне из дома,
И улыбнулась заре.
Пройдусь-ка я к магазину,
Взгляну, что случилось в селе!

Я шла по дороге асфальтной,
Изношенной сильно местами;
Дорога считается главной.
Хотя кое-где есть провалы.

Вдруг вижу, сидит на скамейке
У покосившегося влево домишки,
Мой старый родич по деду,
В прямом и не очень смысле.

"Здравствуй! Как жизнь, дед Кондратий?"
Спросила я, подходя.
"Эх, внучка, лучше присядьте...
А жизнь...Уже в гроб мне пора!"

Он рассмеялся, но горечь
В смехе послышалась мне.
"И все же, быть может, должно быть...
Есть новости здесь на селе?"

"Что новости? ВСе здесь так же:
Плачут и пьют здесь взахлеб.
А что еще людям делать? Колхоз наш
Страна развалила давно.

Вот, бабка Матрена помёрла,
Уходит уже старый фронт! -
Он хмыкнул. - Все скоро умрем мы,
А в город бежит молодежь".

"Да в городе тоже несладко,-
Сказала я, помолчав. -
Едва ли хватает зарплаты,
Чтоб жить, да держаться еще.

Живет лишь Москва, дед Кондратий.
Да Питер, быть может, еще.
И то, так скажу, это миф все...
Там тоже бедных полно".

"Да, внучка, я знаю,я знаю,
Живет наш народ, как всегда.
Всю жизнь свою ждали мы счастья,
А все, как и прежде, тогда..."

Задумался он, вспомнил, видно,
Былые, злые года.
"Эх, дед Кондратий, все правда.
В России все как всегда".

"Обидно до боли мне в сердце, -
Он поднял глаза, говоря. -
Что до и после победы
Живем мы хуже врага!

Как так получилось? У власти,
Видать, одни дураки!..
Порою мне хочется плакать -
Смотри, как страну довели!

Пройдет 20 лет, может, 30,
Умрет деревня в себе -
И что молодежи здесь делать?
Жить впроголодь, так же, как мы?

Страна наша нищая, внучка,
Народ, стиснув зубы, живет.
Как раньше, богата верхушка,
Низы же опять впроголОдь.

Мы, русские, все ж терпеливы,
Но есть и у нас же предел!..
Я стар, ничего не сумею,
Но много у нас молодых!

Терпенье народа не вечно -
Смотри, будет вновь нам Октябрь!
Коли все встанут, как прежде,
Ничто не спасет от огня!

Я чувствую это, я помню!
Ты мне возражать не спеши!
Слова мои, внучка, запомни -
Кровавы бунты на Руси!.."


Обратно я шла, грустно понурясь,
Я знала, что прав он, и, молча нахмурясь,
Глядела в поля разоренной страны -
Все так, кровавы бунты на Руси!


Рецензии