Второй концерт
-Страшны шаги твои в тиши!
-Довольно слов, садись к роялю,
Бери чернила и пиши.
-Нет, подожди, я умоляю.
Ничто не трогает меня,
Хоть мир ничуть не изменился,
Все те леса,все те поля,
И так же свет по ним струился,
Все та седая моря гладь,
Столетних сосен те же звуки...
Доколе в кулаки сжимать
Творить не могущие руки?
Adagio
-Так от того ты звал меня?
Смени свечу,та догорела...
Одну слыхала песню я,
Крестьянка молодая пела.
(Да, частый гость я в том селе...)
Она дитя взяла на руки,
И прочитала на челе
Грядущей жизни боль и муки,
И песня полилаь из уст...
За сотни верст, в степи полночной,
Казак, кусая длинный ус,
Сидит, поет и шашку точит.
А конь, стреножен,ест траву
Под чистым, ясным, звездным небом,
Что опркинулось во тьму
Смолистых вод с неспешным бегом...
Allegro
Москва-река. Полоской свет
Ночную гладь её прорезал,
Мелькнул в проеме силуэт,
Зашел, шатаясь, гость нетрезвый-
Купчина толстомордый, пьян,
Большой барыш сорвал сегодня.
Но на пол вдруг упал стакан -
Не наклонился и не поднял,
А подперевши лоб рукой,
Как будто замер на мгновенье,
НО вот, тряхнувши головой,
Себя ударил по коленям,
По полу топнул сапогом,
Обвел кабак сердитым взглядом
И вдруг запел... мотив знаком,
То зарокочет, водопадом,
То как дубрава зашумит,
Но где она его слыхала?
Пред ней рояль стоит открыт,
Он ждал, она все не играла
Все недосуг, балы, балы...
Но наконец одна осталась.
На небе вестники зари,
на ней прическа растрепалась
Сплетались звуки и лучи,
Крадущиеся вниз по крыше...
-Так спой мне песню, не молчи!
-А разве ты её не слышал?
Свидетельство о публикации №106042600997
Рудова Анастасия 09.06.2006 19:58 Заявить о нарушении
И уж коли ты появилась, то разреши отослать тебя к первоисточнику, а именно посоветовать тебе зайти как-нть в магазин и вместе с диском ____ (тут вставить нужное), купить себе... Рахманинова.
Что, думаешь, Аська совсем с ума сошла? Будучи "отравленой" учебой в музыкалке,я лет семь ваапчи ничего классического не слушала, а тут вдруг захотелось чего-нть этакого.
Это что-то с чем-то! Думаю, если какой-нибудь иностранец захотел бы узнать, что такое Россия, то не надо ему ничего говорить, просто надо дать послушать эту музыку. Там сказано все. Вот!
Итак, настоятельно рекомендую для прослушивания 2 и 3 концерты для фортепьяно с оркестром. Тока их подряд лучше не слушать, уж слишком они хороши,и, может, именно от этого и похожи.
Надеюсь, тебе тоже понравится.
Сангацу-Но Амэ 13.06.2006 08:56 Заявить о нарушении