Птица 04. 04. 03

Я бьюсь крыльями в холодное стекло.
Безучастные глаза меня пронзили.
Неужель, воды столь много утекло
С тех времен, когда они любили?

Не меня, а ту, кем я была.
Ту, еще бескрылую свободу,
Что так робко хлеб с руки брала
И из треснувшего блюдца пила воду.
 
Ту, что еще не умела петь,
Ту, что забивалась в угол клетки,
Когда приходили посмотреть,
Как она съедает их объедки.

И продольно-полосатый мир
Для меня тогдашней был неполон
Без двух глаз, смотрящих из-за дыр…
Но однажды потолок был сломан.

Крылья выросли, и голос мой окреп.
Взмах! – решетки словно не бывало.
«Я благодарю за соль и хлеб!»
Я пропела, когда с ветром улетала.

Но в каких невиданных краях,
Под каким то ни было бы небом
Тосковала я о тех глазах,
Что протягивали мне кусочек хлеба.

Я прошла сквозь гордость и туман,
Я преодолела бурю и усталость…
Чтоб среди оконных белых рам
Встретить не любовь, а только жалость.

Милые, любимые глаза!..
Я рву связки в безнадежно горькой песне.
А над городом сгущается гроза…
Умереть… Что может быть чудесней!


Рецензии