Душу за душу
Самый прямой вопрос.
Нет, не вопрос, а предложение
Осенний мне ветер принес.
Я обернулась и вздрогнула,
Но никого вокруг;
Лишь стайка пепельных воронов
И одинокий пруд.
Решила, что показалось мне,
И быстро пошла домой,
Но странное чувство тревоги
Отныне осталось со мной.
Я за окном своим увидела
Желтые листья и грязь...
Будто то жизнь моя бренная
Хочет, чтоб я умерла не молясь.
Так простояла долго я,
Не видя приход темноты;
Лишь голос, позвавший тогда меня
Мерещился мне из тьмы.
Я обернулась резко,
И замерла от страха;
Что-то незримое было
Здесь, еще до меня, когда-то...
- Кто ты? - сказала тихо,
Вновь справившись я с собой;
Но вместо простого ответа
Тень указала на пол.
- Как думаешь, откуда я?
ЧТО под землей живет? -
И поняла, что из Ада он,
Где вечное пламя поет.
- Кто ты? Зачем пришел ко мне?
Иль я на счету уже? -
Смех его страшный во тьме
Ответом опять был мне.
- Ты не узнала меня,
Смиренный мой доктор Фауст? -
Нет, дьявол, я не твоя!..
Лишь вырвалось у меня из уст.
А он продолжал, размахивая
Старым, как мир, плащом,
Будто с кем танцевал он,
Страстно и горячо.
- Я знаю, кому писала ты
Оды в ночной тиши!
И за кого отдала бы ты -
Я слышал! - бессмертье души.
Как думаешь, куда попала та,
Чьи боготворишь стихи? -
Я замерла, безмолвная,
Поражена, без сил.
- Так я предлагаю - слышишь ты? -
Выполнить, в чем клялась,
Все, что обещала ты
В сердце своем, божась.
Душу твою за душу Цветаевой!
Разве не стоит всех
Твоих постоянных чаяний,
То, что сказал тебе бес? -
И сердце в гневе застыло,
Я тут же все поняла;
Душу мою за душу Цветаевой
Немедля б я отдала,
Коли поверила б этому демону,
Что правду он говорит,
Но лишь Тебе я,Господи, верую!
Вера моя - гранит.
Пусть и кольнуло сердце мне
Ужасная тень сомнения,
Я лучше вымолю на земле
Для поэтессы прощение!
- Уйди, Мефистофель, я не твоя,
И никогда не стану!
Уйди, все сказала я!
Господу - не тебе - осанна! -
Он вздрогнул, и бешеным пламенем
Вспыхнул огонь в глазах.
- Выбор твой сделан! - со злобой воскликнул он,
И обратился во прах.
Исчез навсегда он,
И впредь никогда
Его не встречала я взор;
Но в сердце стрела навек замерла,
И все повторяю я вновь:
Душу мою за душу Цветаевой...
Нет, не поверю вовек!
Много грехов на каждом из нас,
Ведь каждый - лишь человек.
Но как же она, кто вере верна,
И истине, и любви,
В вечный огонь бессмертной души
Попала по воле судьбы?
В огонь, что ее всю жизнь в сердце жег,
Что был для нее всегда
Отрадой и болью; огонь, что года
Залить не смогли навсегда?
Да, страшно ушла, бессмертья лишась,
Как сказано в Книге Книг,
Но в век не поверю! нетленна душа!
Я верю, Господь справедлив!
Свидетельство о публикации №106042602860