Баллада о солдате лирика. военная

«Баллада о солдате»

Все было у него; надежда, вера, дом,
Любовь, вишневый сад, да дети за столом.
Веселая жена, старуха мать, отец
Он в хуторе родном отменный был кузнец.

Дух разнотравья, плес и трели соловья,
Веселый детский шум, тальянка у плетня.
Звон молота, огонь волнующий в печи,
И редкая сова, что ухает в ночи.

Взорвали тишину стальные мессера,
Ударили в набат страны колокола.
Повестка на столе, на фронт идти пора.
В смятенье мать, жена, притихла детвора.

Благословила мать, отец расцеловал,
Обнял детей, жене, прощаясь, прошептал:
«Ты жди меня домой, ты жди меня всегда,
И жизнь мне сохранит любви твоей звезда».

Гул канонады, стон и раненый солдат,
Снопы огня, земли, носилки, медсанбат.
Свет тусклых ламп, хирург, разорванный сапог:
«Да, брат, не повезло, ноги ты не сберег».

И спирта двести грамм, стон, скрежет: «Мать твою…»
«Крепись, терпи солдат, раз выстоял в бою».
Туман в глазах и звон в тяжелой голове,
«Звезда» вдруг сорвалась, запуталась в траве.

В бреду ее найти пытается солдат,
Потеряна «звезда», кто в этом виноват?
«Я выживу – твердит в горячечном бреду –
Я выстою, смогу, живым домой приду…»

И выстоять он смог, вернулся в хутор свой,
И пусть на костылях, но все-таки живой.
«Вот он, вишневый сад, раскинулся в цвету,
Калитка и плетень, и в дом сейчас войду…»


Воронка за плетнем и тишина кругом,
Да ласточки парят в просторе голубом.
«За что!- беззвучный стон - пред бездной я стою!»
«Крепись, терпи солдат, Ты выстоял в бою!»


Рецензии
Елена!Вы пишете неплохо.Только почему вас на стихире давно не было?

Александр Резников   26.04.2006 22:09     Заявить о нарушении
Александр! Учусь на ВЛК в Горьковском. Мало времени. Спасибо, что не забываете.

Елена Тарусская   27.04.2006 21:30   Заявить о нарушении
Я прочитал что Вы его уже закончили.

Юрий Бычинский   18.02.2012 01:59   Заявить о нарушении