Две поэтессы
Ни с кем другим, кроме себя самих;
Одна из них была неповторимой,
Другая - свет мой средь живых;
И мертвых, впротчем, тоже -
Их нет теперь, ушли уже давно...
Но стих их до сих пор тревожит
Сердца - в обеих ведь одно
Начало было, и судьба похожа;
Она была конвойный, ты - острожный;
Она была печальна, ты - печальней,
И все же ты ее боготворила,
Но прямотой своей фундаментальной
Ты сердце больше мне пленила.
Мне между вами выбрать трудно,
И сделано не будет мной;
Вы обе были так похожи...
Но каждая была одной
Во тьме бесчисленных дорог,
В дыму бессмысленных проклятий;
Один чернейший правил рок
Двумя поэтами души бродячей.
Вам частой гостьей боль в груди была,
И одиночество, и горькие терзанья;
Одна аристократкою слыла,
Другая же не ведала молчанья!
Одна была прямой,
Горела, как огонь;
Другой же был удел -
Печали черной тень;
И каждая из них
Боготворила стих,
И первая к ногам
Бросала строчек жар,
И свой бессмертный дар
Другой, кого звала
Лишь Музой Царскосельского села!
Одна ушла так прямо,
Как и стихи писала,
Не выдержав запрет,
Как пламенный поэт;
Не выдержав служить,
Не выдержав так жить!
"Поэт не должен век
Боготворить свой; бег
Времени остановить,
Лишь с истиною быть!"
Она писала так,
Не отступившись в раз,
И сохранив навек
Свой вечный гордый стих!
Вторая прожила
Так долго, как должна,
Пока не оборвалась нить,
Что отмеряла жизнь.
И вот теперь одну
Вам славу я пою!
Вам - тем, своей что рифмой
Могли бы горы сдвинуть!
Я вам обеим славу,
Как смертную награду,
Преподношу сейчас:
Поэты, помним вас!
Пройду года, пройдут века,
Но не увянут никогда
В бессмертной памяти людской
Нетленны ваши имена!
Свидетельство о публикации №106042602310