Письмо к Пушкину

Письмо к А.С.Пушкину перед Октябрьской революцией. Простите мою фантазию...)


На первозванных прометеев,
Что нам несли запрета дар,
И как с троянцев был пожар,
О тех обрывках холодея,
Мы разожгли страны начало,
И Революции сюжет,
Был выдуман за много лет,
И был придуман он кровавым.
Нам кровь приносит много славы,
И исторический уход,
Его величества… Благие нравы,
Давно на вас стоят крестом.

И тем обрывком силы статной,
Интеллигентов молодых,
К законам не заимствующих право,
Банальных, жгучих и простых,
Падут безмолвные знамёна.
Не колыхнут они толпу,
Да та - под пулями лежащая у трона,
Всю кровь на жертвенник царю.
За что, зачем те платят горько,
Бесславно гибнут, и не только
Под цепью и замком чужим,
Что добрым батюшкой названным,
Царём благим?

- Убить отступника!
Воюйте…
Вот Добрый вам Художника совет.
Быть может завтра из Сибири вам привет,
Передавать я буду, не забудьте
Не на царях стоит страна,
Не на чиновниках, отнюдь нет,
А на народе! На руках,
Что подымали из пыли ,
В войну, под гнёт, и в рабство тоже,
Дворцы и Невский , Корабли,
Адмиралтейство и мосты…
Не по своим идеям может,
Но всё же ведь они смогли…
Что скажешь Пушкин?
Друг мой славный.
Мы молодыми восстаем,
Зачем и вправду ждать начала,
Начала близкого с концом!…
(М.В.Литий)
 


Рецензии