Немножечко про разных зверей китообразных

Немножечко про разных
зверей китообразных

В океане много разных
Есть зверей китообразных:
Есть киты горбатые,
Есть киты зубатые,
Киты озёрные, речные,
Зайцы, свиньи не простые,
Как на суше, а морские,
Есть дельфины, кашалоты…
Что ты, что ты, что ты, что ты!
Трудно даже перечесть,
Сколько их на свете есть!
Расскажу лишь об одном
О ките, о голубом,
Он, как двадцать пять слонов,
И крупнее всех китов!

Как же в море кит живёт,
Что он ест и что он пьёт?
Не нужна, ну, никогда
Для питья киту вода,
Ведь еда, что любит он,
Называется планктон,
И в планктоне есть всегда
Нужная киту вода!
А планктон - это рачки,
Их не ловят на крючки,
Очень уж они мелки!
Но зато их много так,
Что наестся кит - толстяк!
Воду, где планктон живёт,
Набирает полный рот,
Крепко челюсти сжимает
И фонтаном выпускает.
И вода эта морская
Снова в море вылетает!
Кит от радости смеётся -
Ведь планктон - то остаётся!
Рыба вовсе не еда
Для огромного кита -
Лишь случайно, иногда
Если попадает в рот,
Кит тогда её глотнёт!
 А дельфины удивляются : Кит за рыбой не гоняется?

Чтобы в самых разных странах,
И в морях и океанах
Звери навсегда остались,
Им нужна такая малость:
Просто место оставлять,
Чтобы пищу добывать.
Вот тогда сумеет жить
Самый крупный в мире кит,
И животные другие -
Сухопутные, морские!

Пусть всегда живёт на свете
Всё живое на планете!


Рецензии
Согласна с Валентиной. В стихотворении получается, что есть киты озёрные?! и речные?! Таких китов нет, есть китообразные (дельфины), водящиеся в реках. Если стохотворение написано, как познавательное, а не сказочное или шуточное, то необходимо точно следовать биологическоц правде.
С уважением, Галина.

Галина Косова   26.04.2006 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, но китообразных насчитываеися более 900 видов, в том числе и указанные. Я по роду своей работы держал в руках образцы кожи дельфина афалины и морской свиньи. Нам медикам не мудрено не знать чего - то. с уважением и благодарностью

Виталий Гостинский   09.05.2006 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.