Разговор о человеке
Чтоб разрешить то, наконец,
Свой спор вещественным итогом:
Кому – позор, кому – венец?
И Бог сказал: «Откуда розни
Взялись внезапно меж людей?
Адам был свят, но строя козни,
Ты мир пустил на путь страстей.
Утратил мир во благо веру
И от дурманов и от влаг,
Его по древнему примеру
Лишил Я первозданных благ.
А как светло, а как пречисто
Вдыхать он воздух воли мог,
Пока он в облик атеиста
Не всунул свой корыстный мозг».
Но Дьявол был не глупый малый
И в тот же миг он дал ответ:
«Послушай, смысл небывалый
Вложил Ты в речь свою, Всесвет,
Я изменил Твою программу
Соотношений в бытии.
Я искусил, но ведь Адаму
Мечты наскучили Твои.
Он сам на Мой искус коварный
Легко повёлся, ну так что ж.
Неправый путь – пестрей, чем правый.
Ведь правда - горечней, чем ложь.
Но благодействие Адама
Его потомок завершил.
Он сам надумал править прямо
Без божьих и без падших сил.
Он и о Боге, и о Чёрте
Случайно позабыл совсем:
Мол, Вы враждуйте, бейтесь, спорте,
А я до срока буду нем.
И был он нем. А позже, как-то,
Он Нас, не ставя ни во что,
За суть принял реальность факта,
Одевшись в смокинг и пальто.
Придумал танки и ракеты
И вот уж небу он с земли
Грозит, да так, что Мы куплеты
Из песен вспомнить не смогли.
Теперь в себя он только верит,
Взирая нагло из-под век,
И под себя весь космос стелит,
Сказав, что Бог – есть человек!
Ты создал образ, Я же похоть
В него восторженно вдохнул,
Теперь осталось Нам лишь охать
Над тем, как Нас он обманул.
Не ведая, что в небе сора,
Он мрачно вырос в стороне.
Нам не укрыться от позора,
Да, да, Господь, Тебе и Мне.
Пока шальная быстротечность
Нас увлекает в жалкий спор,
Смеётся сумрачная вечность
Над Нами глупыми в упор».
И Бог глаза закрыл руками,
И подведя всему итог
Спросил: «Какими же словами
Он мир природы превозмог?»
А Дьявол нагло улыбнулся
И, не ответив ничего,
От Бога снова отвернулся,
Как бы и не было Его.
Свидетельство о публикации №106042601565
Беда человека в том, что он постоянно отделяет Бога от дьявола. Дьявол - это же порождение Бога. Разьве нет?
Марина Кауханен 03.05.2006 23:12 Заявить о нарушении
Более, мне думается, что Дьявол это такая же черта Вселенной, как и Бог. Человек придумал выход из окруживших его фобий, страх перед природой заставил человека придумать Силу и приписать ей величайшие возможности. Потом, не знаю, кому это было нужно, выдуманная Сила начала прогрессировать, образовывая всё более совершённого Бога, распадаясь на религии.
Я, верю в Первоисток Вселенной, пусть, даже, не всегда нахожу в себе объяснения Сущего. Видимо, интеллект, это не способ постичь Невидимое, скорее в Нём заблудиться. Поэтому, имею к религии уважительный подход, т.к. благодаря ей человек начал побеждать себя ( Для людей имеющих разрушительные привязанности, типа: алкоголиков, наркоманов, себялюбов - фаза победы ещё далека. Для них, религия - это тот самый инструмент, который сможет помочь им.).
Спасибо тебе за отзыв.
Давид Варшавский 05.05.2006 07:48 Заявить о нарушении