К богатству путь давно известен..

К богатству путь давно известен:
Наследство, ум, везенье, труд ,
А к бедности – происхождение,
Несчастья, глупость, лень ведут.

Богатым просто так не стать.
А в бедность путь всегда свободен.
И черт туда привык толкать,
Тех, кто ему всегда угоден.

Ему угодны ротозеи,
С привычкой делать на авось
Или с желаньем инфантильным,
Что б все само собой сбылось.

Увы, так в жизни не бывает!
И рыбку тянет из пруда
Лишь тот, кто с детства твердо знает:
Не быть богатству без труда.

Без бережливости, расчета,
Запаса времени и сил.
И только на себя надейся,
Не верь, не бойся, не проси.

Все это так. Но уже поздно.
И поезд мой давно ушел.
А если говорить серьезно:
Что суждено то и нашел!

Однако, может все же к детям
Нравоучения дойдут?
И может быть чуть-чуть помогут,
От бедности их отведут.

Нельзя сидеть, ведь надо что-то делать.
Терпеть? В церкви зажечь свечу?
Ну, нет! За них я буду биться.
Здоровьем, жизнью заплачу!

 
 5 ноября 2001 г.
 С-Петербург.



 


Рецензии