Секретарь суда

Ну, вот и всё, зачитан приговор
Немного дали, ровно половину
Того, что запросил балкарский прокурор
На три и шесть хотел жизнь отодвинуть.

Такая, знать, работа у него,
Просить судью лишать людей свободы.
Что значат для него чужие годы
Не значат абсолютно ничего.

Мой первый суд, надеюсь и последний
Как я себе его не представлял.
Всё было для меня как представленье
И роль свою я гладко не сыграл.

Глаза в глаза - сплошное отрицанье.
Глаза в глаза – сплошная пустота.
Лишь строчки слов, лишённых пониманья
Рождаются на белизне листа.

А что в душе секретаря - не знаю,
И вряд ли я смогу узнать.
И очень трудно уступить желанью
Спросить её:- Легко ли здесь писать?

Писать дела, печатать приговоры,
Смотреть в глаза приговорённых лиц.
Я знаю, нелегко, и ты не скоро
Стерпеть всё сможешь, как бумаги лист.

Не прячь глаза, тебя не осуждаю
Такого права мне никто не дал.
Не прячь глаза, мне кажется я знаю.
Тебе не безразличен мой финал.

Меня выводят, грустную картину
Я из себя наверно, представлял.
Немного дали, ровно половину
Того, что прокурор мне заказал.


Рецензии