Суррогатное понятние свободы

Свобода. Кто-то назвал ее «осознанной необходимостью». Она ведь действительно необходима… Как воздух… Мы все стремимся быть максимально свободными как горьковский Буревестник.

Казалось бы, свободу мы обретаем с возрастом. Мы приобретаем свои права, освобождаемся от опеки родителей. Но с каждым годом мы становимся, напротив, все менее свободными, обрастаем рутиной: супругами, бытом, детьми, внуками…

 Свобода – это то состояние, при котором тебя ничто не гнетет, не ограничивает в действиях. Это абсолютное состояние.

Пожалуй, стремление к свободе присуще с рождения каждому человеку, но, вместе с тем, мы бежим от свободы, налагая на себя добровольные ограничения, принимая требования социума. Может ли личность в социуме быть свободной? Быть свободным – значит самостоятельно принимать решения, не зависеть от обстоятельств… Сегодня так жить нельзя, иначе чем же будет питаться свободная личность?

Вот мы и придумываем себе очередной (наряду с быстрорастворимым кофе и легкозавариваемой лапшой) суррогат с лэйблом «Свобода».

«Ребята, мы свободны!» - кричат американцы. При этом их обременяют тысячи правил и законов, порой доходящих до абсурда. «Я - свободен», - поет Кипелов, по уши завязший в тугом графике гастролей и договорах со звукозаписывающими компаниями. А где свобода?

Возьмем, наприме, свободу слова. Шутка? Почему же тогда наши «свободные» государственные телекомпании до сих пор не показали ни одного бунтарского сюжета о нефтепроводе на Байкале?

«Я - свободна», - говорю я… А потом из моего репортажа респондент на согласовании вычеркивает неугодные «верхам» строчки. Я свободна? У меня есть ряд обязательств перед людьми, и моя совесть не дает мне спуску, пока они не будут выполнены.

Получается, что единственный путь обрести свободу – уйти из социума. И жить одному. В глуши. Впрочем, как у Горького, «рожденный ползать летать не может», так и человек не может жить без общества. Не зря самая страшная мера наказания – пожизненное заключение в одиночной камере. А ведь в наше время человек себя чувствует одиноким даже среди людей…

Как тогда? Принимать суррогатную свободу, пусть хоть какая-то, но будет. И с наслаждением складывать ее кусочки в банку воспоминаний: синее небо над горой, пять минут тишины перед сном, прогулка по осенней аллее…


Рецензии