Косточки русские

Тусклою бронзой застыла брусника на бруствере.
Клюква кровавыми каплями тонет во мхах.
Тлеют в болотах Смоленщины косточки русские,
И в магаданских трясинах покоится прах.

Кем же вы были отпеты? Не Божьими ль птицами?
Чёрный ли ворон пророчил вам смерть среди мхов?
Мыкались души в лесах, окружённые фрицами...
Да и свои вас встречали, как злейших врагов.

Ах, лагеря, лагеря да допросы с пристрастием!
Где, отчего да почём ты Отчизну продал?
Пуля в немецком плену показалась бы счастьем вам,
Чтобы в вопросах от русских не слышать металл.

В зоне по радио слыша парады победные,
Вы не дырявили курток зекА для наград.
Были наградой кресты да берёзки вам белые.
Шли ваши души на свой, на крестовый парад.

В бездне болота - бездонных небес отражение.
Между берёз стынет парусный флот облаков.
Косточки русские - снова в лесном окружении...
Стала вам пухом земля и вода среди мхов.

Москва
7 января 2002 г.


Рецензии
Вечная память погибшим!

Ольга Ганина   04.05.2012 19:35     Заявить о нарушении
И погибшим в советских лагерях после плена немецкого.

Спасибо.

Сергей Соколов   04.05.2012 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.