О нашем светлом будущем- о детях

Сейчас вспомнила одну семейную ситуацию, свидетельницей которой была я сама.
Молодая семья - папа, мама и сын 7-ми лет. Папа почти всё время на заработках в Москве, мама - в сфере торговли.
Мама – Наташа вечером, после поездки за новым товаром, позвонила, как мне и обещала, приходи, мол, я приехала, кое-что на тебя есть.
Моё появление совпало с приездом папы Сергея.
Особой радости у ребёнка не было. И за это рёбёнок получил порцию упрёков и шлепок по попе тапочком от мамы - уйди с глаз долой!
И продолжила, как ни в чём не бывало, со мной разговор.
Никита не заплакал (он к этому привык), но резко метнулся ко мне на руки. Моему удивлению не было предела. Казалось бы, ребёнку 7 лет, мальчик – просто умница: научился сам быстро читать, всегда мне декламирует какой-нибудь новый стишок или детскую песенку, рисует (уже есть первая любовь), умеет печь блины и варить картошку..... Вообщем чудо-ребёнок, но попросил взять его на руки. Меня! Он побежал не к папе, а ко мне, заметьте. Я сделала ужасный вывод - ребёнок, бессознательно подражая малышу, пытается восполнить дефицит родительской любви. Хотя, казалось, бы живут они в достатке, ребёнка одевают, кормят нормально, игрушек, хоть купайся, даже компьютер купили (не понятно - зачем, правда..), ездят на отдых летом - всё для ребёнка. Родители заняты жизнью и зарабатыванием денег.
А ребёнку просто нужна моральная поддержка, ведь у него возникают свои проблемы, пусть глупые и детские на наш взгляд, но проблемы. Простите за отступление!
Буквально пять минут Никита посидел у меня на руках, и побежал одеваться на улицу, ни слова не говоря, куда, зачем ....
Папа громко спросил:
- Ты куда?
- К Марине - спокойно ответил Никита.
- Какая ещё Марина? У тебя одни Марины на уме! ТЫ никуда не пойдёшь!! Бегом марш от двери в свою комнату!
Никита действительно пошёл не к Марине (милая, белокурая девочка), а к бабушке, которая живёт на расстоянии двух километров от их дома.

После этого я сама не спала ночь.

 Как правильно воспитать ребёнка, как дать ему нужную порцию внимания? Как объяснять, что такое ХОРОШО, а что такое ПЛОХО (если бы мы сами знали...) – при помощи руки или нормальной беседы? Как развивать самостоятельность? Как ограничить безбрежный поток желаний? Как приучить ребёнка к физическому труду - заставлять его в два года от роду отодвигать сдвинутые кресла и нести пакеты весом в три килограмма, как моя соседка Вика? Как развивать мышление, память? Пожизненно нерешимые вопросы.... Никто не может найти ту самую «золотую середину»..... А может, не хотим, ведь нам и так удобно, не так ли?


Рецензии