Видение

(Бегство)

А по тракту – обозы, обозы
Да снуют вестовые.
А вдоль тракта – кресты да берёзы,
Да столбы верстовые.

По полям воют сытые волки
Да свистит вьюга птицей.
А в возке – человек в треуголке…
Отчего-то не спится.

Позади – пепелища да трупы,
Занесённые снегом.
И от изб - обгорелые трубы,
Будто пальцами - в небо.

Никому не понять этих русских!
Ведь Москву расстелили…
А зимою меж рёбер французских
Кол осиновый вбили.

Может, зря в их дворцы и святыни
Мы вели першеронов?
Что ж душа моя стонет и стынет?!
Что ж так давит корона?!

У моста встала белая верба…

Из пурги, как из тлена,
Всплыл во мгле остров Эльба,
А по льдам шла Святая Елена.

Москва
30 июля 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.