На смерть дяди...

Первый и последний сын скончался.
Прервалась нега праздных дум.
Сердцу не прикажешь – раз, и встало…
Помутился гордый ум.

Сердце встало, и сомкнулись губы,
Помощи не смея попросить.
На глазах слезинки трепетали,
И любимый дядя мой затих…

Он скончался. В это время мама
В комнате, не зная, что и как,
Ночи не спала, – ждала посланье,
Но напрасно. Было все не так.

Сердце материнское болело,
Сердце разрывалось на куски,
Как ждала она его посланье,
Изнывая от тоски.

Весть пришла и много обещала –
Встречу с музыкой, торжественный обед.
Сердце материнское разбилось,
Получив трагический ответ.

Потерять единственного сына!
В цвете лет угасла жизни нить…
В цинковом гробу чрез 100-ю км
Сын приехал. Что ж теперь винить…

Как страдала ты и убивалась,
Сколько слез пролила на него,
Но любимое бесценное созданье
Даже целовать запрещено!

Проводили в путь его последний.
Мягкой будет пусть ему сыра земля…
Сколько будет новых поколений –
Дядю не забудем никогда.

Сколько сделал, сколько он не сделал,
Разве нам теперь судить!?
Как листок закоченелый,
Жизнь оборвана – ее не возвратить…
1992г


Рецензии