Станционный смотритель...

 Памятники А.С.Пушкину
 установлены в Санкт-Петербурге
 в пяти местах, в т.ч. на платформах:
 метро "Пушкинская","Черная речка",
 и на ж/д станции "Детское село"
 

« Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
К нему не заросла народная тропа:
С утра до вечера в метро проворно
Туда сюда снует толпа.

Во плоти русский был поэт,
И чувств, и дум высоких выразитель
Теперь я служащий в метро,
Точней на станциях смотритель.

За бронзу низкий вам поклон,
Но размещением обижен:
Я от подземки так устал
И к аду там намного ближе.

Там, в прошлом так хотелось воли,
Покоя, радости, тепла,
Но жизнь, как вьюга в зимнем поле
Свистела, выла и мела.

В лицо бросала снег колючий
И до костей хватал мороз
С дороги видно сбился кучер
И… опрокинул жизни воз.

Там, на подъезде к Черной речке,
Где я сейчас под ней стою,
Был опрокинут пулей навзничь,
Отстаивая честь свою.

И вот теперь к «любезному народу»
Я снова обращаю глас:
Хочу наверх, на солнце, на природу,
Покоя, воли, хоть сейчас!!


 15 мая 2002 г.


Рецензии
Что делать, в Москве тоже в метро есть бюст Пушкину, я люблю около него назначать встречи. Спасибо!

Даниловцева Людмила   24.04.2006 12:52     Заявить о нарушении