Мы?

От случая до случая,
Живём по воле жребия
Но сколько провидения
На наш короткий век.
Пусть гады все ползучие,
Пусть все вокруг отребие,
Ведь ты-то, без сомнения,
Достойный человек

Сквозь рукава презрения
Гребём рукой эмоции,
Всё натуральней некуда
Забрали, что могли.
Как часты извинения,
В надежде лучшей порции:
Самих тошнит от метода,
Но карты так легли.

И слово «Мы» растаскано,
По крошкам, по кусочечкам,
По норам расфасовано,
Всяк что горазд - забрал,
Но кто-то ж смотрит ласково
На стаю мелких точечек,
Где всё давно изжёвано
И спрятано в подвал.

А слово «Я» – растаяло
От вечных самопоисков,
От самовозвышения
Умчалось в облака,
И зря силки расставили,
Ведь бесполезны происки
Охотников прозрения
В фальшивых зеркалах.

Остались идентичности
И имиджи холеные,
Кому-то подражание,
Бытьё самим собой –
То и зовётся личностью,
Всеудовлетворённые
Мы полним мироздание
Приевшейся красой

И так живём с протезами,
Сменив борьбу смирением,
Оставив лишь названия,
Но спутав имена,
О, сколь красивы тезисы!
С каким остервенением
Твердим мы покаяния
На вечны времена

И не мытьём, так катаньем,
Допишемся, докатимся,
И выйдем как обещано,
С костлявой под венец.
Пусть ноги стали ватные –
Мы на такси потратимся
Копить, наверно, нечего –
Билет в один конец.

2004


Рецензии