Испания

Об Испании я думала давно. Но по разным причинам всё время откладывала путешествие по ней на потом, на после других, более для меня на тот момент притягательных стран. Я всё время почему-то боялась, что Испания окажется мрачной, тяжёлой страной. Отзвуки жуткого Средневековья, казалось мне, должны были, сохраниться не только в её прекрасных готических соборах, но и в каждом камне, оставшемся на этой земле с тех времён. А мне не хотелось мрачности - душа требовала исключительно радостных впечатлений.
Но момент настал. И я решилась на поездку в Барселону. Тогда я ещё не знала, что Барселона вовсе не Испания. Просто мне все говорили: поезжай сначала в Барселону, в Барселону нужно отдельно - там Гауди. Ну я и поехала. А когда уже оказалась там, тогда и узнала, что Барселона вовсе даже не Испания, а Каталония. И язык, на котором говорят и пишут жители Барселоны и Коста Браво, тоже каталонский.
Ну что вам сказать? - Красиво. Очень красиво там. И Гауди - это отдельная песня. Жерона, Басау, Фигуэрас с театром- музеем Сальвадора Дали и, наконец, монастырь Монтсеррат... да, монастырь Монсеррат...
Воздух, дАли... Красота такая, что не жить там, а летать... И воздух! Господи, какой там воздух!!! А мёд? И почему там только люди умирают? Совершенно не понимаю!
А ещё чудеса там со мной происходили. Не на Монсеррат, а совсем в других, более скромных местах. Да, самые настоящие необъяснимые и загадочные, каким им и положено быть, чудеса. Есть там пару мест, где на несколько минут-мгновений(?) забыла я обо всём земном и испытала вдруг такие острые приступы удивительного счастья, что мне даже не с чем их сравнить. Ничего подобного я не испытывала совершенно точно никогда прежде. Это чувство было таким чистым, таким ярким, таким полным и неожиданным, что я была просто потрясена его качеством. Я не в силах определить своё состояние тогда никакими мне известными эпитетами. Возможно это было тоже самое, что пережившие клиническую смерть люди, называют Светом и Любовью. Что это было? Откуда? Почему вдруг я одна оказалась в эпицентре светлейшего счастья, а все остальные ходили рядом, ничего не чувствуя и не замечая? Не знаю. Одно могу сказать точно: я испытывала это потрясающее состояние в нескольких непростых, с точки зрения истории, местах и вызваны они были вовсе не красотами, открывшимися перед моими глазами.
Вообщем, теперь у меня на очереди Испания. Но не сразу. Я всё ещё её почему-то боюсь.


Рецензии