Несколько слов о Пушкине

В этом имени столько свободы,
Столько жизни, огня и любви!
И поэт уже долгие годы
Для людей идеал, визави!

Нелегко быть поэтом, я знаю;
Тяжела его жизнь и судьба,
Но ни сплетни, ни слава дурная
Не погубят его никогда.

Хотя писали критики-черти,
Травили тебя они каждый час,
Что пора уже в ад к ним на вертел
За то, что ужасный ты ловелас,

Хоть вредили тебе бюрократы
И писать не давали стихи,
Ты орел, а не птенчик пернатый,
Ты герой, укротитель стихий.

Не согласна верхушка-элита
Уважать обычных людей.
Но ты видел: граница размыта,
Кто патриций, а кто плебей.

И тогда сатану попросили
Закинуть поэта в угли.
В сетку сплетен его заманили,
А друзья спасти не смогли.

Провокация. Вызов. К барьеру.
Назначен день, и выбран час.
Плевать хотел он на карьеру –
Стреляется не в первый раз.



Пробил час. Раздался выстрел.
Француз Дантес убил его.
Жил он ярко – умер быстро,
Не смог поведать нам всего.

С улыбкой и тоской смотрю
На памятник из гладкого металла.
А музе тут же говорю:
«Меня чтоб также часто посещала!»


Рецензии