Путник

Средь чащ лесных, и средь полей,
И вдоль речных долин широких,
Спеша достигнуть поскорей
Родного дома стен далеких,
Он пробирался на восток.
Он шел усталый, удрученный,
В одни лохмотья облаченный.
Висящий за спиной мешок,
Набитый некогда едой,
Давно уж был совсем пустой.
И вот, уж близок край родимый,
Давно когда-то жил он здесь.
На горизонте, нелюдимый,
Стоит густой сосновый лес.
А там, село, где он родился,
Где стариков похоронил,
Село, где первый раз влюбился…
Нет, он его не позабыл!
И, после долгих лет скитаний,
В душе с отчаянной тоской,
Знакомый с горем и страданьем,
Спешил на родину, домой.
В прозрачном ясном небосклоне
Поднялось солнышко в зенит.
Село, совсем как на ладони,
Пред ним, раскинувшись, лежит.
Еще немножечко усилий -
И он у цели. Но, увы!
Уж нету больше прежней силы,
И ноги, тоже подвели.
Совсем расслабленный, шатаясь,
После тяжелого пути,
На палку, слабо опираясь,
Он заставлял себя идти.
…К селу, по тракту, сидя в дрожках,
Сосед, друг детства, проезжал.
Он крикнул радостно: - Тимошка!
Проехал мимо. Не узнал.
Вдали уж дрожки подъезжали
По тракту к самому селу.
Он стиснул зубы, - ноги стали
Совсем отказывать ему.
Он сел на травку у дороги,
Чтобы слегка передохнуть,
И, вскоре, поднялся на ноги,
Решив, пуститься снова в путь,
Но вдруг…упал, совсем без сил,
И тут же дух свой испустил.
Издалека он шел сюда,
Чтоб здесь остаться навсегда.


Рецензии