Мы в Ниневии пока

Я утверждаю как бессрочный,
Веками сверенный урок,
Что нищета - увы, порочна,
Что бедность - именнно порок!
 
Мы все чего-нибудь да стоим,
В рублях, валюте и т.д.
Во всё, что рушим или строим,
Мы вносим личный КПД.
 
И если честь тебе не снилась
И не закон - тебе судья, -
Цена тебе - со знаком "минус"
Плюс полновесная  с т а т ь я.
 
Но если ты, силён и жилист,
Плюёшь на долларовый шелест
И самоедский мелешь вздор, -
Твои художества - не шалость,
Ты заслужил позор и жалость.
(А жалость хуже, чем позор)

Ведь это то же, что на пару
С добром, где плесень завелась,
Мы к уценённому товару
Себя приравниваем всласть.

Пока мы нищенствуем, братцы
(Да не украдкой - напоказ!),
Нам аплодируют мерзавцы,
Христопродавцы любят нас.
 
Дрожа в державническом раже
(Пока по пойманы на краже),
Они готовы напролёт
Стоять натруженно и долго
На страже скромности и долга
Раба по имени НАРОД.

Не ловкачи карманной тяги,
Не исповедники дерьма, -
Меня пугают работяги,
Что рвут суставы задарма.
 
Не важно, мастер или гений, -
Ты сгусток мускулов и жил.
Иди и требуй: дайте денег!
Ты эти деньги заслужил.

Когда бы власти захотели
Не путать службу с суетой, -
Они бы вусмерть пропотели,
Считая заработок твой.
 
И, милосердный, ты положишь
В ладони, тёплые едва,
Не пресловутый медный грошик,
А, извиняюсь, сразу два.

Мы выбирались из утопий,
Сдирая кожу до кости, -
И к чуде-берегу, Европе,
Мы не торопимся грести.
 
Скажите, ангелы в заплатах,
В распыл пустившие талант:
СТРАНА ЗАСЛУЖЕННО БОГАТЫХ -
Не самый гиблый вариант?

А если так, то нету горя
И наш позор - не на века.
Нам повезло: мы не в Гоморре!
Нет, мы в Ниневии. Пока.


Рецензии